Montag, 10. Januar 2011

Der Dioxin-Skandal

Der Skandal um Dioxin-verseuchtes Fleisch und Eier verunsichert zur Zeit die Verbraucher. Zwar sind die gefundenen Mengen des Gifts angeblich nicht akut gesundheitsgefährdend, aber auf Dauer macht Dioxin krank. Was sollte man also momentan beim Einkaufen beachten, um sicherzugehen, dass das Gift dem eigenen Essen fernbleibt? Der Erzeugercode auf Eierkartons zeigt beispielsweise die Herkunft der Eier an. Bisher sind drei Codes betroffender Ställe von den Landagrarministerien veröffentlicht worden. Wenn man jedoch gleich zu Bio-Eiern greift, kann man sicher sein, dioxinfreie Produkte vor sich zu haben, denn die verantwortlichen Mischfette im Futter dürfen gemäß der Biovorschriften nicht verwendet werden. Auch Geflügel- und Schweinefleisch können betroffen sein. Einige Betriebe sind daher vorsichtshalber geschlossen worden. Hier kann man das Risiko verringern indem man mageres Fleisch ist, denn Dioxin setzt sich hauptsächlich im Fettgewebe ab.

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